Как построить курятник?

В зависимости от климатических условий,
вопрос как построить курятник,
решается по-разному.

В регионах с теплой и мягкой зимой можно обойтись простейшими деревянными постройками. Они нужны для ночлега птицы и защиты от ветра и непогоды.

Там же, где зимы холодные и продолжительные и птице приходится чуть ли не полгода прятаться в помещении, домик для кур надо делать основательно. Обычно для постройки курятника применяют кирпич, камень, дерево, плетень, обмазанный глиной и другие материалы. Что выбрать, решается в зависимости от климата и имеющихся средств. Но по любому в курятнике должно быть тепло, светло, сухо и просторно. Важно также не забывать о хорошей вентиляции

Кирпичные и бетонные птичники прочны и долговечны, но в них холодно  и сыро, особенно зимой и весной. Если вы живёте в жарком климате, то можно построить курятник и из кирпича или бетона, лишь бы финансы позволили.

Птичники из самана хороши для зимы и лета, но долго не просыхают. После строительства курятника из самана надо его хорошо просушить и лишь потом запускать туда кур.Как построить курятник?

Дощатые двухскатные курятники делают с двойными стенами из теса или горбыля. Пространство между стен забивают опилками, стружками, торфом или шлаком. Построить курятник таким способом можно быстро и дешево. Они уютны и удобны для кур, хорошо сохраняют тепло. Даже в холодные зимы, при минимальном подогреве с помощью ИК лампы, куры  несутся как летом.

Бревенчатые курятники необходимо хорошо проконопатить и оштукатурить. Чтобы куры не склевывали штукатурку,  внутренние стены в районе пола надо обить фанерой или тесом.

Птичники-землянки - неплохой выход из положения. Зимой в них тепло, вода в поилках не замерзает. Но их можно сооружать только в сухой , песчаной почве. Глиняный грунт будет притягивать сырость. Сложно обеспечить естественное освещение.

Куры нуждаются в хорошем освещении. Они будут более здоровы и бодры при длительном пребывании под солнечными лучами. А в темном помещении птица вялая, мало ест, часто болеет,  плохо несётся.

В холодном климате расположение курятника должно обеспечивать защиту от сильных северных и западных ветров. Лазы для кур оборудуют с южной стороны .В регионах с жарким климатом поступают наоборот, чтобы куры могли спрятаться в тени от зноя. Место для постройки птичника надо выбрать  возвышенное и сухое. Вокруг строения не должно быть луж и болот.

Если строить помещение для кур из кирпича, камня, бетона или шлакобетона, то обязательно надо предусмотреть хороший фундамент, углублённый  на 20-30 см ниже точки промерзания грунта.
Высота фундамента  над землей  -  30-40 см. Важно устроить надёжную гидроизоляцию стен от фундамента с помощью рубероида или толя.

Полы  должны легко очищаться и дезинфицироваться, а также обеспечивать надёжную защиту от хорьков и крыс. Полы делают на 15-20 см выше уровня грунта. Полы из земли и глинобита не защищают от хищников и недолговечны. Куры их быстро разгребают.

В идеале пол надо делать двойной деревянный. Он теплый и надежный. Половые балки устанавливают в жидкую жирную глину заподлицо. Затем глину просушивают и стелят пол. Балки и нижнюю сторону досок надо пропитать горячим битумом. Можно сделать пол из бетона или асфальта, но такие полы холодные и дорогие.

Стены курятника делают ровными и гладкими, чтобы их легко было белить, чистить и дезинфицировать. Надо позаботиться, чтобы не было щелей и трещин. Светлая покраска  или побелка известью значительно увеличивают освещенность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий